+7 (495) 792-52-80

Москва, Дмитровское шоссе, 46, к2

Системы видеоанализа изображения на реальных объектах

Системы видеоанализа изображения на реальных объектах

На сегодняшний день системам видеоаналитики (компьютерного зрения) посвящено огромное число статей, которые публикуют, как правило, в рекламных целях. Рассчитаны они на привлечение любыми способами потенциального покупателя. В результате конечный Заказчик не всегда четко понимает, какие задачи та или иная система видеоанализа действительно способна решать, как сделать работу системы максимально эффективной, какой реальный экономический эффект можно получить от внедрения такой системы и т.д. Цель данной статьи – постараться ответить на все эти вопросы, проиллюстрировав их примерами уже смонтированных и успешно эксплуатируемых систем видеоанализа, при этом особенно не углубляясь в технологические тонкости.

Разнообразные видеодетекторы

Применение различных видеодетекторов (движения, пересечения линии, оставленных предметов и т.д.) уже стало привычным. Существует мнение, что они могут заменить систему охранной сигнализации на периметре, что не совсем верно, так как в реальности качество работы данных детекторов не соответствует минимальным требованиям по количеству ложных срабатываний и чувствительности. Однако, при условии правильной настройки и использования детекторы значительным образом могут повысить эффективность работы службы безопасности объекта.

Системы видеоанализа изображения на реальных объектах

Максимальный эффект от применения видеодетекторов достигается при наличии грамотно организованного места оператора. Так, вывод на тревожные мониторы соответствующей картинки при срабатывании видеодетектора избавляет оператора от необходимости постоянного просмотра большого числа камер, на справочных мониторах. Это позволяет не упустить важное событие, а также снижает утомляемость оператора. В результате штат операторов может быть уменьшен, снизятся трудозатраты, что приведёт к положительному экономическому эффекту. Хочется добавить, что подобного результата от применения видеодетекторов возможно достичь только при условии соблюдения регламентов по организации рабочего места и подбору операторов.

Распознавание автомобильных номеров

На сегодняшний день ни одна из представленных на рынке систем идентификации государственных регистрационных знаков не способна обеспечить стопроцентное распознавание. Это означает, что распознавание номеров не может полностью заменить оператора на контрольно-пропускном пункте и полностью управлять автоматикой.

Но в то же время доля распознавания достаточно высока, и в некоторых системах достигает 90 и более процентов. Следовательно, внедрение подобной системы может снять значительную часть работы с оператора, которому потребуется только обрабатывать в ручном режиме небольшую часть событий. Следует еще учесть, что оператор не будет иметь возможности пропускать транспортные средства, не зафиксировав их в базе данных. Это исключит возможные мошеннические действия со стороны оператора, а значит снизит прямые экономические потери предприятия.

Распознавание лиц

Система распознавания лиц также не обеспечивает стопроцентного распознавания. Кроме того, для корректной работы данной системы необходимо выполнение ряда условий: наличие в базе качественных фотографий, используемых для идентификации, правильная организация потока людей и освещения в зоне распознавания и т.д. Все эти особенности накладывают ряд ограничений на применение системы.

Однако, существует большое число случаев, когда система распознавания лиц может эксплуатироваться достаточно эффективно. Так, наиболее распространённая задача, с которой система успешно справляется — распознавание нежелательных клиентов в различных общественных местах (игорных заведениях, клубах и пр.) с последующей выдачей тревожного сигнала на монитор службы безопасности. Данная задача позволяет снизить прямые экономические потери. Организация же распознавания VIP-персон с выдачей сигнала соответствующему персоналу позволяет своевременно и более качественно их обслужить, и, как результат – повысить лояльность VIP-клиентов к заведению, а это, в свою очередь, увеличивает прибыль.

Распознавание лиц

Кроме указанных выше систем, на рынке также присутствуют системы, позволяющие собирать различную статистическую информацию такую, как: число посетителей в торговых залах, длина очередей, маршруты перемещения покупателей, загрузка ими торговых площадей. Проблематика таких систем видеоаналитики, которые по большому счету не относятся к системам безопасности, будет рассмотрена в отдельной статье.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить то, что при планировании системы видеоанализа изображения, необходимо учитывать много факторов не только технического, но и организационного характера. В этом случае можно получить высокоэффективную систему, позволяющую в кратчайшие сроки окупить себя, а далее способствовать получению прямого дохода.

 

Содержание

Профессиональная консультация по установке систем безопасности

Режим работы:

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

Сб-Вс: выходной

Бесплатная консультация по телефону в Москве

Получите расчёт!

Режим работы:

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

Сб-Вс: выходной

Бесплатная консультация по телефону в Москве

Получите расчёт!