+7 (495) 792-52-80

Москва, Дмитровское шоссе, 46, к2

Турникеты. Типы и потребительские свойства

Турникеты. Типы и потребительские свойства

Турникеты прочно вошли в нашу жизнь и встречаются повсеместно. Объяснять, для чего нужно устанавливать турникет, в настоящее время не требуется. Зачастую требования по установке турникета встречаются в нормативных ведомственных документах и даже в законодательных актах и распоряжениях правительства. Ну и конечно же любой крупный деловой центр, производственное предприятие, спортивное сооружение, крупное медицинское учреждение и т.п., представить себе без пропускного пункта с установленными турникетами невозможно.

Однако типов турникетов на рынке достаточно много и перед заказчиком часто возникает вопрос – какой тип турникета ему установить, в чем отличие типов турникетов, какие ограничения на использование того или иного типа имеются. Если Ваш Подрядчик не может ответить на эти вопросы, все необходимое Вы найдете в этой статье.

Прежде всего, турникеты делятся на полуростовые и полноростовые, или с неполным перекрытием проема и полным перекрытием. Полуростовые турникеты ограничивают несанкционированный проход, но не позволяют исключить перелезание или передачу предметов. В связи с этим при использовании полуростовых турникетов предполагается обязательное присутствие охраны, либо удаленных видеоконтроль на посту охраны объекта.

Турникеты триподы

Турникеты триподыТриподы относятся к полуростовым турникетам.

Это наиболее распространенный и доступный вид турникетов. Встретить их можно повсюду: в школах, на предприятиях, в бизнес центрах, государственных учреждениях, на транспорте, стадионах, музеях и т.п. Триподы состоят из вращающегося диска с тремя штангами. Большинство триподов электромеханические и после разрешения прохода, посетитель должен вручную провернуть штанги. В некоторых моделях для организации аварийного прохода используется функция «антипаника»: штанги можно сложить вручную или автоматически по команде оператора. В результате образуется свободный проход через турникет.

Турникеты. Типы и потребительские свойстваНевысокая цена, надежность и простота конструкции, вандалоустойчивость, высокая наработка на отказ, большой выбор моделей на рынке
Турникеты. Типы и потребительские свойстваНеудобство прохода между вращающимися штангами, неудобство проноса крупногабаритных вещей, ширина прохода ограничена длиной штанги (обычно не больше 700-750 мм)

Полуростовые роторные турникеты

Полуростовые роторные турникетыНародное название – «вертушка».

Представляет собой колонну с закрепленными на ней тремя или четырьмя вращающимися створками. Створки могут быть выполнены из металлических  труб или из закаленного стекла.

Роторные турникеты бывают механические и электромеханические. Механические встречаются уже крайне редко. Электромеханические роторные турникеты представляют собой вращающийся ротор. Часто используются в интерьерах бизнес центров класса А, элитных офисов и государственных учреждениях, и в их исполнении используются дорогие отделочные материалы: дерево, нержавейка, хром, закаленное стекло.

Турникеты. Типы и потребительские свойстваШирина прохода может быть практически любой, можно использовать в помещениях с большим притоком людей, удобство прохода, плавность работы, элегантный дизайн
Турникеты. Типы и потребительские свойстваНеудобство проноса крупногабаритных вещей, высокая цена, невысокая устойчивость к вандализму, невозможность организовать аварийный проход через турникет

Калитки

КалиткиПредставляют собой створку, закрепленную на вращающейся колонне.

Также бывают механические и электромеханические, способные открываться на заданный угол и закрываться через определенное время.

Калитки, часто применяются в магазинах. При помощи калиток удобно организовать проход для покупателей с тележками, колясками и крупными сумками. Калитки удобно использовать при недостатке места, в узком проходе, где другие турникеты установить затруднительно.

Еще одно частое применение калиток – организация зоны эвакуации на входной группе совместно с турникетами. Если по требованиям эвакуации необходимо обеспечить через основной вход в здание проход заданной ширины, то его можно в дежурном режиме перекрыть при помощи калитки и задействовать ее при эвакуации или в случаях необходимости проноса крупногабаритных вещей.

Турникеты. Типы и потребительские свойстваПривлекательный дизайн, простота установки и сборки, надежность, компактность, удобство прохода с крупногабаритными вещами, проход с тележками, возможность установки в узком проходе
Турникеты. Типы и потребительские свойстваНевозможность обеспечить проход по одному – при открывании створки могут несанкционированно пройти несколько человек

Турникеты с выдвижными створками

Турникеты с выдвижными створкамиТакже называются турникеты типа «метро».

Двухтумбовые турникеты с выдвигающимися навстречу друг другу створками. Оснащаются инфракрасными или оптическими элементами для обеспечения режима прохода по одному.  Работают в нормально открытом режиме и нормально закрытом режиме:

  • Нормально открытый режим – створки открыты и при разрешении прохода створки не закрываются. Проход всегда свободен, створки закрываются только при нарушении доступа.
  • Нормально закрытый режим – створки открываются при разрешении доступа.

Отличительной особенностью данных типов турникетов является высокая скорость санкционированного прохода. Скорость прохода зависит только от времени авторизации в системе и скорости движения посетителей через турникет. Именно поэтому они получили широкое применение именно в метро, где важно обеспечить высокую скорость прохода. Так же данный тип турникетов используют в медицинских учреждениях, где возникает необходимость для движения инвалидных колясок, каталок с больными и т.п.

Существуют варианты исполнения и полноростовые с полным перекрытием проема, исключающие несанкционированный доступ. Полноростовые турникеты с выдвижными створками можно эксплуатировать автономно, без постоянного контроля со стороны службы охраны.

Турникеты. Типы и потребительские свойстваБольшая пропускная способность, удобство прохода и проноса вещей, возможность организовать аварийный выход
Турникеты. Типы и потребительские свойстваВысокая стоимость, требуется много места для установки

Тумбовые распашные турникеты (маятниковые калиточные)

Тумбовые распашные турникеты (маятниковые калиточные)Такие турникеты являются разновидностью турникетов типа «метро», только вместо выдвигающихся створок в маятниковом турникете проход перекрывается поворотными. Створки могут быть стеклянными или из металлических дуг.

Эти турникеты широко используются в бизнес центрах класса А, государственных учреждениях, банках и других объектах элитного и бизнес класса. Эти турникеты сочетают в себе и надежность, и привлекательный внешний вид, и обеспечение высокой скорости прохода и проноса вещей. Как правило, эксплуатируются в нормально закрытом режиме, т.к. в большинстве не способны предотвратить несанкционированный проход и быстро закрыть створки.

Турникеты. Типы и потребительские свойстваБольшая пропускная способность, удобство прохода и проноса вещей, возможность организовать аварийный выход, элегантный дизайн
Турникеты. Типы и потребительские свойстваБолее высокая стоимость, по сравнению с турникетами типа «метро», требует много места для установки

Полноростовые роторные турникеты

Полноростовые роторные турникетыНе принято говорить о полуростовых и полноростовых роторных турникетах как о двух разновидностях одного механизма, т.к. эти турникеты имеют разное назначение и устанавливаются на разные объекты. Полноростовые роторные турникеты – единственные турникеты, которые обеспечивают гарантированный санкционированный проход по одному, работу в автономном режиме без контроля оператора и обладают отличной вандалоустойчивостью. Такие турникеты имеют более прочную конструкцию. Корпус может быть выполнен из стали или из алюминиевого сплава. Возможна организация режима шлюзования.

Применяются на производствах, научно исследовательских институтах, предприятиях с повышенной секретностью, стадионах.

Турникеты. Типы и потребительские свойстваВысокая вандалостойкость, автономная работа без контроля оператора, несанкционированный проход полностью исключен
Турникеты. Типы и потребительские свойстваГромоздкая конструкция, занимает много места, установка трудоемкая и дорогая, не привлекательных внешний вид вне зависимости от используемых материалов
Содержание

Профессиональная консультация по установке систем безопасности

Режим работы:

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

Сб-Вс: выходной

Бесплатная консультация по телефону в Москве

Получите расчёт!

Режим работы:

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

Сб-Вс: выходной

Бесплатная консультация по телефону в Москве

Получите расчёт!